Sole-Heilbad

Vereinbarung zwischen

Sole-Heilbad

Kurverwaltungsgesellschaft mbH

Grundschule „An den Beeten“

Clara-Zektin-Straße 8

36433 Bad Salzungen

Zwischen beiden Partnern werden nachfolgende unbefristete Vereinbarungen getroffen.

Die Festlegungen beziehen sich auf den Zeitraum eines Schuljahres und unterliegen einer 6-monatigen Kündigungsfrist.

Das an der Schule verfolgte Ziel ist es, ein gesundes Lernklima zu fördern. Dabei soll ein ganzheitliches Gesundheitsverständnis bei den Schülern entwickelt werden. Dazu gehören praktische Angebote zu einer gesunden Lebensführung, verbunden mit der Vermittlung entsprechender Kenntnisse und Fähigkeiten.

Die Schüler sollen im Schulalltag einer „Bewegten Grundschule“ aufwachsen: Rhythmisierung am Vormittag, Wechsel von körperlicher und geistiger Anspannung mit Bewegungsspielen und Entspannungsstunden, fröhliches freies Spiel, Mannschafts- oder Kreisspiele am Hortnachmittag.

Bewegter Unterricht unterstützt das Lernen, gemäß unserem Motto:

„Gesund und fit – Macht alle mit!“

Festlegungen

Alle Schüler besuchen die Trinkhalle und erwerben Kenntnisse über die gesundheitliche Wirkung der Bad Salzunger Sole.

Klassen 1:

Die Schüler werden von einer Therapeutin durch die Gradieranlagen geführt und singen Kinderlieder, um die Sole noch nachhaltiger zu inhalieren.

Termin: März

Klassen 2:

Die Schüler werden von einem Therapeuten zur einer gesunden rückenstärkenden Gymnastik angeleitet.

Termin: April

Klassen 3:

Die Schüler nutzen an einem Vormittag 2 Std. das Keltenbad. Herr Wiedon (Sport- und Schwimmlehrer unserer Grundschule) weisen auf die gesundheitliche Wirkung auf den gesamten Körper hin.

Termin: Mai/Juni

Klassen 4:

Die Schüler besuchen die Sauna zu einer Schnupperstunde und erleben den Ablauf eines Saunabesuches. Die begleitenden Lehrer weisen auf die Wirksamkeit von Saunabesuchen im Hinblick auf Vorbeugung von Erkältungskrankheiten hin.

Termin: November/Dezember

Für alle Veranstaltungen wird von Seiten der Kur GmbH ein kleiner